江汉大学文理学院召开会议专题学习党的十九大

作者:publish 时间:2017-12-04 09:33  浏览:

10月31日下午,江汉大学文理学院在武湖校区和润楼802会议室召开党委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习党的十九大精神。学校全体党委委员、各党总支(支部)书记、各职能部门负责人参加了会议。会议由校党委书记肖静同志主持。
    会上,肖书记就学习党的十九大精神作了辅导报告。肖书记指出,习总书记的报告,是我们党开启全面建设社会主义现代化国家新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。报告主题鲜明、思想深邃、内容丰富、气势恢宏,贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,对于进一步坚定人民信心,激发人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有极其重要的意义。

肖书记带领与会同志对报告主要内容进行学习。指出,总书记的报告框架科学、逻辑严密。要善于抓住报告的亮点和精髓,认真学习,全面落实。一是新时代。中国特色社会主义进入了新时代。这个新时代,关系到中国今后走什么样的道路,建设什么样的国家等重大问题。二是新思想。“新时代中国特色社会主义思想”是通篇报告的灵魂,也是其中最大的亮点。三是新矛盾。我国社会主要矛盾发生转化,这是关系全局的历史性变化。四是新目标。在全面建成社会主义现代化强国的战略安排中,既有总体目标,也有阶段性目标。五是新征程。在党的领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国即将开启全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。
肖书记指出,总书记报告自始至终对坚持和加强党的领导特别强调,报告强调“打铁必须自身硬”,“还须”到“必须”的变化,说明加强党的自身建设尤其重要。明确提出“坚持党要管党、全面从严治党”,并对新时代全面从严治党提出新的要求。这些充分说明党在坚持和加强党的领导方面旗帜鲜明、立场坚定。

会上,肖书记还传达武汉市委陈一新书记全市领导干部大会上的讲话精神:珍视“新成就”,深刻感悟习近平总书记核心引领的“核能量”;认识“新时代”,深刻感悟中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;学好“新理论”,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略;牢记“新使命”,深刻感悟中国梦这个全党全国人民的当代理想;明确“新征程”,深刻感悟中国共产党人的责任担当;推动“新实践”,深刻感悟新时代要有新气象更要有新作为。
最后,肖书记对学校下一步深入学习贯彻党的十九大精神提出明确要求:一要深入学习、提高认识,充分认识学习贯彻党的十九大精神的重大意义;二要重点把握六个方面的问题,即“中国特色社会主义进入新时代”的新论断、我国社会主要矛盾发生变化的新特点、新时代中国特色社会主义发展的总任务和“两个阶段”的战略安排、新时代中国特色社会主义思想的八个“明确”、新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四个基本方略、新时代党的建设的新要求;三要坚持理论联系实际原则,在办学实践中努力做到“四个结合”;四要切实加强组织领导,精心安排部署,迅速在全校范围掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。肖书记表示,要把学习十九大精神与目前学校中心工作相结合,要自觉和国家的方针政策保持一致,自觉把发展作为学校的第一要务,认真学习报告中与学校教育教学、文化建设相关的内容,并主动思考贯彻落实的具体措施。